Referenzen

Kubus

Kubus

Eine sichtbare Betonstruktur gepaart mit viel Holz und Textil.

Objekt

FHNW Campus Muttenz, Schweiz

Konzept

Pool architketen, Zürich, Schweiz

Verwendete Produkte

BASIC PLUS UN ACOUSTIC, OSCURATINTO PLUS II, PHANTOM PLUS II

Download

Datenblatt

Photos

Andrea Helbling, Zürich / Marcel Van der Burg, Amsterdam

Ausgangslage

Um den zentralen «Marktplatz» der Schule, das Atrium im Eingangsgeschoss, gruppieren sich Empfang und Aula, Mensa und Cafeteria sowie Hörsäle und Seminarräume für alle Hochschulen. Über den Unterrichtsräumen im ersten und zweiten Stock liegt als Piano nobile, das offen gehaltene Bibliothekgeschoss welches auch flexibel nutzbare Flächen für Seminare und studentisches Arbeiten anbietet.

Lösung

Auf dem Piano Nobile befinden sich die offenen Hörsäle, die Lernlounge und die Bibliothek. Die akustische Trennung erfolgt über schallabsorbierende Vorhänge. Wer Ruhe sucht, findet diese zudem in Besprechungskapseln, die durch ausgewählten Materialien wie Holz und Textilien schalldämmend wirken.
Der elegante Basic bietet Sichtschutz an allen Glasfronten und wirkt zudem schallabsorbierend. Zum Verdunkeln der Hörsäle werden Verdunkelungsvorhänge eingesetzt.