References

A satellite office of Sony's design department

A satellite office of Sony's design department

The aim was to create a feeling of openness and comfort by taking advantage of the view and furnishing the space with a minimum of elements.

Object

ソニー(株) クリエイティブセンター田町、東京、 日本

Concept

Design:ソニー株式会社クリエイティブセンター 城ヶ野 修啓 | SAKUMAESHIMA / 朔永吉+前嶋章太郎

Used products

DIMMER IV

Download

Data sheet

Photos

Daici Ano, Tokyo, Japan

Starting Point

2019年2月に完成した「SONY CREATIVE CENTER TAMACHI OFFICE」は、ソニーのデザイン部門のサテライトオフィス。東京・田町のオフィスビルのワンフロアという独立した場所に拠点を設けるにあたり、最新のデザインを扱うための機密性の高いセキュリティエリアを確保しながら、同時に展示会やイベント時に社外の人を招くことも意識した、開放的でオープンなオフィスが求められた。さらに、プロジェクト単位での働き方や働く規模の変化など、オフィス内での多様な過ごし方も求められた。

Solution

異なる部屋のゾーンを組み合わせることが最も困難なプロセスでした。 控えめな色と天然素材がオフィスにエレガントで均一な外観を与えます。スライド式の壁を使用し、必要に応じてオープンスペースを分割できます。エントランスのレセプションエリアの重厚なカーテンは、その裏に位置するロッカーエリアをオープンスペースから視覚的に分離し、ニュートラルな雰囲気を維持するのに役立っています。